logo on medium devices
موقع صدى الولاية الاخباري
الأربعاء 26 نوفمبر 2025
01:21:01 GMT

الشيباني في موسكو بحثاً عن توازن مفقود كلمة السرّ في الجنوب السوري

الشيباني في موسكو بحثاً عن توازن مفقود كلمة السرّ في الجنوب السوري
2025-08-01 07:00:06
سوريا
عامر علي
الجمعة 1 آب 2025

طغا ملف الجنوب السوري على المؤتمر الصحافي المشترك بين الشيباني ولافروف (أ ف ب)

بالإضافة إلى كونها الزيارة الأولى من نوعها لوفد رفيع المستوى من الإدارة السورية الجديدة إلى روسيا، يحمل توقيت هذه الزيارة وطبيعة الوفد الذي شارك فيها، رسائل عديدة حول محاولة الإدارة إيجاد التوازن في الملف السوري الذي يعيش أحد أعقد أيامه على وقع التوغّل الإسرائيلي من جهة، والمطبّات العديدة التي أوقعت دمشق نفسها فيها، من جهة أخرى. وشارك في الوفد السوري، الذي ترأّسه وزير الخارجية أسعد الشيباني، وضمّ وزير الدفاع مرهف أبو قصرة، ورئيس الاستخبارات حسين السلامة، ومسؤولين آخرين، من خلف الستار ماهر الشرع، شقيق الرئيس السوري في المرحلة الانتقالية أحمد الشرع، والذي يشغل منصب الأمين العام لرئاسة الجمهورية، وسط تسريبات عن دور أدّاه الرجل الذي يتقن الروسية (طبيب متزوجة من مواطنة روسية وكان يعيش فيها حتى عام 2022) في التوسّط بين «هيئة تحرير الشام» وموسكو في المدّة الماضية (حتى قبل سقوط نظام الأسد).
وإذ كان من المفترض أن تلي زيارةَ الشيباني لموسكو، مشاركةٌ مجدولة له في لقاء، هو الثاني من نوعه، مع وزير الشؤون الإستراتيجية الإسرائيلي رون ديرمر، في العاصمة الآذربيجانية باكو، في إطار الوساطة الأميركية – الفرنسية بين الطرفين للوصول إلى تفاهمات أمنية حول الجنوب السوري، لا يزال مصير هذا اللقاء غير واضح التوقيت. ويأتي ذلك وسط تسريبات تتحدّث عن تدخّل روسي أدّى إلى إرجاء الاجتماع، خصوصاً أنّ زيارة الشيباني جاءت بعد أيام قليلة من اتصال هاتفي أجراه الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، برئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، وتمّت عبره مناقشة سلسلة من المواضيع بينها ملف الجنوب. وكانت إسرائيل توغّلت في جنوب سوريا بعيد سقوط النظام السابق، وعزّزت سطوتها فيه إثر الهجوم الذي شنّته فصائل تابعة أو موالية للإدارة الجديدة على السويداء، وبدأت فرض سلسلة من الشروط حول وضع هذه المنطقة، التي باتت السويداء فيها أقرب ما تكون إلى «الحكم الذاتي» بعد تولّي فصائلها المحلّية الدرزية مسؤولية حمايتها.
وأثناء المؤتمر الصحافي المشترك بين الشيباني ونظيره الروسي سيرغي لافروف، طغى ملف الجنوب السوري على المشهد، وحاول الشيباني إعادة تأكيد نوايا إدارته السلمية تجاه إسرائيل، في وقت بدا فيه تركيز لافروف واضحاً على مصالح بلاده في سوريا، بما فيها المصالح الاقتصادية والسياسية، الأمر الذي تمّ الإعلان عن تشكيل لجنة مشتركة بخصوصه، بهدف العمل على إعادة صياغة الاتفاقات السابقة.
وبموازاة لقاء لافروف – الشيباني، صدر عن مسؤولين روس، بينهم سيرغي فيرشينين، نائب وزير الخارجية الروسي، تصريحات تؤكّد حرص موسكو على تأمين وجودها العسكري في سوريا (قاعدتا حميميم الجوية وطرطوس البحرية)، وأنّ الاتصالات بين موسكو ودمشق في شأن هذه القواعد العسكرية «لا تزال مستمرة». ولفت فيرشينين إلى أنّ تلك القواعد تعتبر «عاملَ استقرار في المنطقة وقد تؤدّي دوراً إنسانياً في سوريا»، في تأكيد روسي معلن لنيّة عدم التنازل عن نفوذ موسكو في الملف السوري، رغم التغييرات التي حصلت.

فتحت الزيارة الباب أمام صياغة معادلة جديدة في سوريا، في ظل العلاقات القوية بين موسكو وتل أبيب

وبدورها، ترسل مشاركة وزير الدفاع السوري، الذي أجرى لقاء مع نظيره الروسي، القادم من خلفية اقتصادية، أندريه بيلاوسوف، حضره الشيباني، جملة من الرسائل حول الدور العسكري الروسي في سوريا، التي بنت جيشها سابقاً على العتاد الروسي. وتمحور ما تسرّب عن هذا اللقاء حول خطوط عريضة تتحدّث عن «سبل تعزيز التعاون الدفاعي بين دمشق وموسكو، إضافة إلى القضايا ذات الاهتمام المشترك، وفي مقدّمتها وضع القواعد الروسية في سوريا والدور الذي يمكن أن تضطلع به مستقبلاً». غير أنّ مصادر مطّلعة أكّدت، في حديثها إلى «الأخبار»، أنّ هذا اللقاء تناول أيضاً عملية تشكيل الجيش السوري الجديد، خصوصاً أنّ روسيا عملت أثناء العقود الماضية على هيكلة الجيش المنحلّ. كما تناول مساعي الإدارة لدمج الفصائل في هيكلية واضحة، وسط مخاوف روسية من الدور الذي قد تؤدّيه الفصائل المتشدّدة في هكذا هيكلية.
وعلى هامش الزيارة، استقبل الرئيس الروسي، الشيباني، فيما وجّهت موسكو دعوة للشرع للزيارتها، والمشاركة في القمة الأولى الروسية – العربية المقرّر عقدها في تشرين الأول المقبل. ويعني ذلك أنّ الشرع، الذي من المنتظر أن يسافر إلى الولايات المتحدة في شهر أيلول المقبل للمشاركة في اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة، قد يزور روسيا بعد زيارته أميركا مباشرة، الأمر الذي قد يساعد الإدارة الجديدة على رسم ملامح التوازن الذي تسعى له، بعد أن اختبرت على مدار الأشهر الثمانية الماضية وضع جميع بيضها في سلّة الغرب، وتجاهل الدور الروسي.
على أنه لا يمكن البناء على زيارة الشيباني للقول إنها أعادت فعليّاً رسم خريطة التوازنات، ولكن المؤكّد أنها فتحت الباب على مصراعيه أمام صياغة معادلة جديدة في سوريا، في ظلّ العلاقات القوية بين موسكو وتل أبيب من جهة، وإعلان روسيا حرصها على وحدة سوريا، ورفضها الاعتداءات الإسرائيلية عليها، بالإضافة إلى موقفها الثابت الرافض لسياسة العقوبات الاقتصادية، التي تعتبر أحد أبرز أسلحة الغرب.
وبموازاة زيارة الوفد السوري إلى موسكو، وما تخلّلها من لقاءات سياسية وعسكرية رفيعة المستوى، أعلنت «هيئة البث الإسرائيلية» عن اتصال هاتفي تمّ بين الشيباني وزعيم الطائفة الدرزية في الأراضي المحتلة، موفق طريف، الذي يحظى بعلاقات قوية جدّاً مع موسكو، ويؤدّي في الوقت الحالي دوراً بارزاً في ملف السويداء. إلا أنّ «هيئة البث» لم تذكر موعد هذا الاتصال بالتحديد، لافتة إلى أنه جرى قبل أشهر عدّة. كما ذكرت أنّ إسرائيل نقلت رسالة إلى الشرع بأنها ترفض أي وجود للجيش السوري في جنوب البلاد، وتصرّ على تسليم إدارة الجنوب للفصائل المحلّية، التي يمكن أن يتمّ اتباعها لوزارة الداخلية، في ما يمكن اعتباره خطوة صغيرة من تل أبيب نحو الشرع، تضمن لها «خطوطها الحمراء» (المتمثّلة بالجنوب منزوع السلاح وحماية الدروز)، وتفتح الباب أمام حضور شكلي للإدارة جنوباً.
ان ما ينشر من اخبار ومقالات لا تعبر عن راي الموقع انما عن رأي كاتبها
صدر كتاب تحت عنوان: قراءة في الحركة المهدوية نحو بيت المقدس للشيخ الدكتور علي جابر
المساعدون القضائيون في صيدا يكرّمون القاضي إيلي أبو مراد قبل انتقاله إلى البقاع
المقداد يجول في جرد جبيل ولاسا
مؤتمر دولي لنصرة غزة من بيروت الى اليمن وفلسطين والعالم
بتاريخ ٢٠٢٤٠٤٠١ نظمت السرايا اللبنانية لمقاومة الاحتلال الإسرائيلي شعبة بشارة الخوري محمد الحوت المتحف في منطقة بيروت
في أجواء شهر رمضان المبارك وبمناسبة يوم الأرض ،
واشنطن تصنف انصار الله جماعة إرهابية وتدخل حيز التنفيذ من يومنا هذا وصنفت قيادات الصفوف الاولى من حركة انصار الله بلائحة الارهاب
النائب برو يتفقد احوال النازحين في علمات والبدان المجاورة
قتيل وجرحى بين العرب في البقاع الاوسط في منطقة قب اللياس
بعد طلب سماحة القائد الولي الاعلى السيد علي الخامنئي حفظ الله
بسم الله الرحمن الرحيم
كتب حسن علي طه يا أمة المليار منافق، غزة تُباااااد ، فماذا أنتم فاعلون؟ عامان، لا بل دهران، لكثافة ما حصل في غزة من أحداث.
مباشر من حفل اطلاق الحملة الرسمية لاحياء اليوم القدس العالمي التي يطلقها ملف شبكات التواصل في حزب الله
الوزير السابق للداخلية مروان شربل
ممثل الامين العام لحزب الله الشيخ الدكتور علي جابر يزور مطبخ مائدة الامام زين العابدين ع في برج البراجنة
قيادة الحملة الدولية لكسر حصار مطار صنعاء الدولي
الحاج حسن من بريتال: أزمة انتخاب رئيس الجمهورية سياسية وليست دستورية
تحت عنوان (على طريق القدس موحدون لمواجهة الفتن ومؤامرات التفريق بين أمتنا )
صنعاء بمواجهة العدوان المتجدّد: لا وقف لعمليّاتنا
الصوت الذي لم يستكن يوماً
إقرار الورقة الإسرائيلية في مجلس الوزراء برئاسة عون – نواف سياسة ترويض النمر كتب: حسن علي طه لم نعد أمّ الصبي، فالصبي ما
من التحرير إلى التثبيت: الجنوب يصوّت للمقاومة ويصون الانتصار”
موسكو - بكين - طهران: أفق التعاون يتوسّع آسيا خضر خروبي الأربعاء 23 تموز 2025 ليست «المشاورات الثلاثية» في طهران منفصلة
واشنطن تروّج لاتفاق قريب والقاهرة تشكّك: العدوّ يتلقّى ضربة في غزّة فلسطين الأخبار السبت 20 أيلول 2025 أعلن جيش الاحتلا
انتقد وزير الدفاع اللبناني السابق يعقوب الصراف في مقابلة على قناة الميادين في ١١ آب 2025، قرار الحكومة اللبنانية المرتبط
الاخبار : تنافس بين عون وبري وسلام على تطبيق بقية بنود الطائف
تنازلات الإدارة الجديدة لا تستثني روسيا الشرع إلى نيويورك: دفتر شروط سميك على الطاولة سوريا فراس الشوفي السبت 13 أيلول
لماذا خسرت الأحزاب معركة نقابة المحامين أمام مارتينوس؟
امال خليل : لجنة الإشراف لا تكبح خروقات العدوّ
دخول فرنسي على خطّ الوساطة دمشق - «قسد»: جمود تفاوضي سوريا الأخبار الخميس 24 تموز 2025 أكّد مدير المركز الإعلامي لـ«ق
موجة هجمات يمنيّة جديدة على الكيان الجزيرة العربية رشيد الحداد الأربعاء 13 آب 2025 لا يعترف جيش الاحتلال بالعدد الحقيقي
الاخبار _اسعد ابو خليل : ملاحظات نقدية على اتفاق وقف النار: السقطة
سـلـوك سـلام والـخـلاف عـلـى الـحـصـص يـفـرطـان عـقـد جـبـهـة الـمـعـارضـة
بري لـ«الجمهورية»: هذه خطورة الإعتداء على الضاحية... وقانون الانتخاب النافذ «بدو يمشي»
عـنـاويـن الـصـحـف الـصـادرة الـيـوم الـجـمـعـة 17 تـشـريـن أول 2025
ترامب يتحدّى ديمقراطيّي كاليفورنيا: نُذر معركة انتخابية مبكرة
حزب المصرف ينتصر على حزب الصندوق
قراءة في كتاب حـ.ـزب الله المفتوح: تأكيد على الثوابت واللاءات
الاخبار _ محمد خواجوني : إيران تتطلّع إلى المستقبل: جبهة المقاومة باقية
المفاوضات القوية .. بالنار
سنة
شهر
أسبوع
يوم
س
د
ث